Rabu, 15 Juni 2016

PROSES BISNIS PROSEDUR PENGENDALIAN INTERNAL MILKS LAB



3.1.2        Proses Pengendalian Internal Global
1a. Pemilik membuat SOP untuk karyawan bagian produksi
1b. Pemilik membuat SOP untuk karyawan bagian penjualan
1c.  Pemilik membuat SOP untuk karyawan bagian keuangan
2a.  Pemilik menyerahkan SOOP untuk karyawan bagian produksi
2b.  Pemilik menyerahkan SOOP untuk karyawan bagian penjualan
2c.  Pemilik menyerahkan SOOP untuk karyawan bagian keuangan

3.1.2 Proses Bisnis Pengendalian Internal Kas Keluar

1.      Bagian produksi melakukan pembelian. Nota pembelian diterima bagian produksi
2.      Nota pembelian diserahkan kepada bagian keuangan
3.      Bagian Keuangan membuat laporan kas keluar berdasarkan nota pembelian yang terkumpul
4.      Laporan kas keluar diberikan kepada pemilik
5.      Pemilik memeriksa laporan kas keluar
6.      Hasil pemeriksaan (lolos tidaknya) diberikan kepada bagian keuangan






3.1.3    Proses Pengendalian Internal Produksi
1.      Bagian produksi mengambil sampel hasil produksi untuk diuji kualitas dan rasanya apakah  sudah sesuai dengan SOP
2.      Sampel hasil produksi diberikan kepada pemilik
3.      Pemilik menguji kualitas dan rasa hasil produksi
4.      Hasil uji kualitas (sudah sesuai SOP atau belum) diberikan kepada bagian produksi
5.      Bagian produksi mengemas hasil produksi.
6.      Produk yang sudah dikemas akan diberikan kepada pemilik, apakah kemasannya sudah sesuai dengan  standar SOP
7.      Pemilik memeriksa kemasan produk
8.      Hasil uji kualitas kemasan diberikan kepada bagian produksi\
9.      Produk kemasan yang lolos uji kualitas kemasan masuk dalam proses pengepakan untuk diserahkan ke bagian penjualan
1.  Produk diserahkan ke bagian penjualan untuk dijual


3.1.4 Proses Pengendalian Internal Penjualan
1.      Bagian penjualan mendata produk siap dijual yang telah diterima dari bagian produksi.
2.      Data stok awal produk dijual diberikan kepada pemilik
3.      Setelah produk terjual, bagian penjualan merekap stok akhir yang tersisa. Hasil rekapan menjadi “Data stok akhir produk dijual”.
4.      Data stok akhir produk dijual diberikan kepada pemilik
5.      Setelah menyesuaikan data stok awal dan akhir serta jumlah penerimaan masuk, bagian penjualan merekap keseluruhan data dan hasil penjualan
6.      Data dan hasil penjualan diserahkan kepada bagian keuangan
7.      Berdasarkan data dan hasil penjualan yang masuk, bagian keuangan membuat laporan hasil penjualan (laporan kas masuk).
8.      Laporan kas masuk diberikan kepada pemilik.
9.      Dari seluruh laporan yang masuk, pemilik mengaudit laporan masuk tsb, apakah sudah benar perhitungannya (sesuai antara stok awal dan akhir serta pendapatan yang diterima)
1

Tidak ada komentar:

Posting Komentar